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Job, Daniel
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Job, Daniel
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Voici les éléments 1 - 5 sur 5
- PublicationAccès libreCultivated basidiomycetes as a source of new products: In vitro cultivation development, selection of strains resistant to Trichoderma viride, search for new active compounds, factors influencing plasticity in Grifola frondosa(2006)
;Schiff Giovannini, IsabelleLes champignons supérieurs sont une source encore peu explorée et exploitée de nouveaux produits naturels. Ils attirent toujours plus l’intérêt des milieux scientifiques et industriels. Dans ce contexte, nous voulions explorer le potentiel de champignons cultivés dans la recherche de nouveaux composés actifs. Nous avons obtenus les fructifications de 14 espèces de Basidiomycètes selon des techniques développées auparavant dans le laboratoire. De plus, nous avons testé la capacité à fructifier de 37 nouvelles souches de 27 espèces. Dans la plupart des expériences, seuls 4 substrats (A, B, C et D) variant principalement dans leur rapport C/N ont été utilisés. Quelques espèces ont été testées sur d’autres substrats, comme Agaricus blazei, seul saprophyte secondaire étudié durant ce travail. Nous avons obtenu la fructification de 59.5% des souches et 63% des espèces Plus la valeur C/N était basse plus il y avait d’espèces capables de former des fructifications : 56% sur le substrat A et 34.8% sur le substrat D. Certaines espèces présentaient une grande spécificité de substrat alors que d’autres pouvaient fructifier sur tous les substrats testés. Cependant un substrat adapté à une souche donnée ne convenait pas nécessairement à une autre souche de la même espèce. En conclusion l’initiation des primordia, la fructification, le rendement, mais aussi le temps jusqu’à la récolte dépendent du type de substrat, mais aussi de la souche utilisée. Le problème majeur durant la culture de champignons est le mycoparasite Trichoderma viride. A notre avis, l’aptitude à la compétition contre ce micromycète est une caractéristique à sélectionner parallèlement à la capacité à fructifier, lors du choix d’une nouvelle souche. Nous avons émis l’hypothèse qu’il est plus probable de trouver une molécule antifongique active contre ce pathogène chez des souches résistantes. Pour développer la méthode de sélection 5 souches de chacune des espèces Grifola frondosa et Fomitopsis pinicola ont été testées. Nous avons démontré que les tests en tubes de Téflon® étaient adéquats pour sélectionner des souches résistantes à un coût moindre et en un temps relativement court. De plus cela permet d’apporter des informations sur le comportement des souches sur les différents substrats. Les résultats ont montré qu’il y avait une grande variation de résistance entre souches et pour une même souche sur différents substrats. Un test autobiographique contre T. viride a été adapté de protocoles existants pour d’autres organismes. Les tests biologiques contre Bacillus subtilis, Cladosporium cucumerinum, Candida albicans, Biomphalaria glabrata et Aedes aegyptii, ainsi que contre le radical DPPH ont été réalisés sur 8 espèces à l’Institut de Pharmacognosie et Phytochimie de l’Université de Lausanne. Seul un petit nombre d’activités ont été décelées principalement dues à des acides gras. Nous avons comparé 5 souches de G. frondosa pour explorer la modulation chez les champignons. La variabilité morphologique, physiologique et chimique observée au sein d’une même espèce nous montre l’importance de conditions stables (souche, substrat, conditions de culture, traitement après récolte) dans la recherche de composés. Nous en concluons que ce travail est encourageant pour continuer dans cette ligne de recherche. Nous pouvons espérer un jour trouver de nouveaux arômes ou composés actifs étant donné le nombre d’espèces qui pourraient être testées. Il serait particulièrement intéressant de se focaliser sur des composés contre T. viride étant donné le manque de recherche actuellement réalisés sur ce sujet et le besoin urgent de nouveaux produits pour lutter contre ce pathogène. - PublicationMétadonnées seulementSelection of Grifola frondosa and Fomitopsis pinicola strains resistant to Trichoderma viride in teflon tubes confrontation method(2004)
;Schiff Giovannini, Isabelle; Hmamda, Abdelaziz - PublicationMétadonnées seulementMorphological, physiological and chemical variations in the cultivate edible and medicinal mushroom Grifola frondosa in regard to strain, substrate and technical treatments(2004)
; ;Schiff Giovannini, Isabelle ;Abou-Mansour, Eliane - PublicationMétadonnées seulement
- PublicationAccès libreSelection of Grifola frondosa and Fomitopsis pinicola strains resistant to Trichoderma viride in teflon tubes confrontation method(2004)
;Schiff Giovannini, Isabelle; Hmamda, AbdelazizThe aim of this study was to select fast growing strains able to resist Trichoderma viride in a short-time experiment to be realized with a concurrently performed fruiting experiment. The test was realized in Teflon® tubes. Five strains of Grifola frondosa (Dicks: Fr.) Gray and five strains of Fomitopsis pinicola (Swartz: Fr.) Karst. were used as test organisms. Different factors that can influencing substrate invasion rate and resistance to T. viride were analyzed: substrate composition, quantity of substrate included in the tubes and colony size of the tested strain at the time of the inoculation of the pest.
Results sometimes showed great variations in behavior between strains, but also for a given strain growing on different substrates, indicating the importance of trophic factors in the resistance capacity. We also showed that substrate quantity and colony size can modify the capacity to resist. However there was no correlation between growth rate on agar-malt medium, substrate invasion rate, resistance to T. viride and fruiting capacity, showing the importance to test these different factors to select the best strains which can be further recombined.